まだまだ暑い日もありますが、朝夕の空気が秋めいてきてホッとしますね。
10月の季節のごはん教室のご案内です。
(この記事の最後に9月のごはん教室の様子を掲載しますので、よろしければご覧ください。)
10月は人気の台湾料理をつくります。
どれも食べやすい味付けで、美味しさにやみつきになりますよー!
ルーローハンは台湾屋台では定番メニュー!甘辛な豚肉の煮つけをごはんの上にかけていただきます。
台湾の朝ごはんといえばシェントゥジャン。フルフルと固まったあたたかい豆乳のスープです。 胃腸に優しい大好きなスープです。
そしてチャーイエタンは台湾の代表的な家庭料理。台湾のコンビニでは、香辛料の良い香りと共に販売されています。日本のおでんのような感じでしょうか。
殻を割った時の模様も楽しい煮卵です。
今回は香草(パクチー)が苦手な方でも大丈夫。
お料理に添える形で使いますので、お好みで加減していただけます。
公園野菜はちょうど端境期…でしょうか。
収穫できた野菜をお料理に取り入れる形で使用していきます。
メニュー
・魯肉飯(ルーローハン)/豚肉の煮込み丼
・鹹豆漿(シェントウジャン)/ 豆乳のスープ
・茶葉蛋(チャーイエタン)/台湾風煮卵
みなさまのご参加お待ちしております。
なお、お申し込み後のキャンセルにつきましては、キャンセル料(1000円)をいただきますのでご了承ください。 今年度からは隔月で金曜・土曜のクラスを開催しております。